留學社區

目錄

國考行測數量關系:一本日歷引發的數學問題

字典 |

2019-06-21 16:36

|

【 liuxue86.com - 行政職業能力測驗 】

  出國留學網小編為大家提供國考行測數量關系:一本日歷引發的數學問題,一起來看看吧!希望大家平時多多練習,爭取順利通過考試!

  國考行測數量關系:一本日歷引發的數學問題

  日歷,大家一定都是見過的,日歷是一種日常使用的出版物,用于記載日期等相關信息。一本日歷包含了一年的信息,在一年中有月,也有星期。而在我們的行測考試中就有一類題型,就是由日歷中的年、月或星期演變來的數學問題,我們也稱之為日期問題,我們小編就帶大家一起來學習一下。首先了解一下有關日期問題的基本知識點:

  一、年

  平年(365天):不能被4整除的年份為平年

  閏年(366天):能被4整除的年份為閏年

  注意:是100的倍數的年份,能被400整除的是閏年,例如:能被400整除的年份中3200年不是閏年。

  二、月份

  1.大月(31天):一、三、五、七、八、十、十二月

  2.小月(30天):四、六、九、十一月

  3.特殊(平年28天,閏年29天):二月

  三、星期

  一個星期是七天,星期問題都可以轉化成余數問題進行解決。

  1.平年是52周余一天,故平年過一年,星期過一天。

  1.閏年是52周余2天,故閏年過一年,星期過兩天。

  3.大月是四周余3天,小月是4周余2天。

  例1: 2015 年 2 月 15 日后第 90 天的日期是( )。

  A.5 月 15 日 B.5 月 16 日 C.5 月 13 日 D.5月 14 日

  【答案】B。解析:2015年是平年,2月有28天,所以2月還有13天,3月有31天,4月有30天,加一起共74天,還有16天是第90天,故為5月16日。

  例2:假設某年的教師節為星期二,那么這年的國慶節是()。

  A.星期一 B.星期二 C.星期五 D.星期六

  【答案】B。解析:教師節是 9 月 10 號,國慶節是 10 月 1 號,9 月是小月 30天,所以從教師節到國慶節需要再過 21 天,也就是三整周,所以國慶節依然是周二。

  例3:某月有31天,有4個星期三和4個星期六,那么這個月的15號是星期幾?

  A.星期日 B.星期六 C.星期五 D.星期四

  【答案】A。解析:每個月都會包含完整的四個星期,題干已知:某月有31天,有4個星期三和4個星期六,除了四個完整的星期外,還應該有3天,才滿足一個月31天這個條件,故該月周一、二、和周日各有5天。按照星期的排序周日、一、二,本月的1日為周日,從1日再過14天,即兩周為15日,故15日為周日。

  行測數量關系行程問題:相遇追及

  歷年行測數量關系題是很多人望而卻步的一塊內容,其實我們如果能把每個知識點一個一個學明白,數學也沒我們想象的那么難。而數量的題目當中,行程問題的難度當排在首位了,每年的出題人也特別愛出行程問題,今天我們小編就教你來把這塊硬骨頭啃下一塊來。

  行程當中的相遇追及問題相信大家都有所耳聞,下面我們先來回顧一下基本概念和公式。

  對于相遇問題來說,題目的先設條件一般是甲乙兩人同時從A、B兩地出發相向而行,最終在AB路段的某一點C相遇,那么在這個過程當中,甲乙的初始距離AB段其實就是我們耳熟能詳的相遇路程了,這段路程其實是由甲乙兩人共同走完的,它等于甲走的路程AC加上乙走的路程BC,因此我們又把相遇路程叫做路程和。而甲乙兩人所走的路程實際上就等于兩人各自的速度乘以時間,這個時間也就是相遇時間,所以我們就得到了相遇路程的公式:AB=V甲×t+V乙×t=(V甲+V乙)×t,總結起來也就是路程和=速度和×相遇時間。

  對于追及問題來說,題目的先設條件一般是甲乙兩人同時從A、B兩地出發同向而行,最終甲在B點之后的某一點C追上了乙,那么相似的,甲乙的初始距離AB段在此時就是追及路程,甲同樣還是走了AC段,乙走了BC段,那在追及的問題中甲是比乙多走了AB這段路程的,AB等于AC減去BC,因此我們把追及路程叫做路程差。同樣通過路程和速度時間的關系我們可以得到:AB= V甲×t-V乙×t=(V甲-V乙)×t,t表示的是同時出發后甲追上乙所用的時間,總結起來就是路程差=速度差×追及時間。

  那么相遇和追及問題的公式我們已經講明白了,下面就來看一下相遇追及的題目會不會做呢?

  例題1.已知A、B兩地相距600千米。甲、乙兩車同時從A、B兩地出發相向而行,3小時相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,則甲的速度是( )千米/小時?

  A.60 B.80 C.90 D.120

  【答案】D。解析:已知路程和AB=600千米,相遇時間為3小時,可知V甲+V乙=路程和÷時間=600÷3=200千米,又知甲速度是乙速度的1.5倍,因此V乙=200÷(1+1.5)=80,故V甲=80×1.5=120。

  例題2.一只獵豹鎖定了距離自己200米遠的一只羚羊,以108千米/小時的速度發起進攻,2秒鐘后,羚羊意識到危險,以72千米/小時的速度快速逃命。問獵豹捕捉到羚羊時,羚羊跑了多少路程?

  A.520米 B.360米 C.280米 D.240米

  【答案】C。解析:選項單位是米,因此我們先統一單位。獵豹速度108千米/小時=30米/秒,羚羊速度72千米/小時=20米/秒。由于獵豹先跑了2秒羚羊才開始跑,此時才算開始追及,所以路程差=200-2×30=140米,則追及時間=路程差÷速度差=140÷(30-20)=14秒,即羚羊跑了14秒,所以羚羊的路程=速度×時間=20×14=280米。

  通過以上題目的練習,相遇追及的知識點大家是不是已經有所領會啦,當然還有更難一些的題目,但是萬變不離其宗,理解了路程和和路程差的公式,普通的相遇追及問題我們就可以把它拿下啦!小編希望本篇對各位小伙伴有所幫助,祝大家學有所成,早日成公!

  行測數學運算模擬題及答案(一)

  1、某班有56名學生,每人都參加了a、b、c、d、e五個興趣班中的其中一個,已知有27人參加a興趣班,參加b興趣班的人數第二多,參加c、d興趣班的人數相同,e興趣班的參加人數最少,只有6人。問參加b興趣班的學生有多少個?

  A.7個 B.8個 C.9個 D.10個

  2、現有149個同樣大小的蘋果往大小兩種袋子中裝,已知大袋每袋裝17個蘋果,小袋每袋裝10個蘋果。每個袋子都必須裝滿,則需要大袋子多少個?

  A.5 B.6 C.7 D.8

  3、一袋糠里裝有奶糖和水果糖 ,其中奶糖的顆數占總顆數的3/5.現在又裝進10顆水果糖,這時奶糖的顆數占總顆數的3/4。那么,這袋糖里有多少顆奶塘( )

  A.100 B.112 C.120 D.122

  4、一個旅游團租車出游,平均每人應付車費40元。后來又增加了7人,這樣每人應付的車費是35元,租車費是( )。

  A.2000元 B.1960元

  C.1900元 D.1850元

  5、某俱樂部中女會員的人數比男會員的一半少61人,男會員的人數比女會員的3倍多2人,問該俱樂部共有會員多少人?

  A.476人 B.478人

  C.480人 D.482人

  6、某單位有工作人員48人,其中女性占總人數的37.5%,后來又調來女性若干人,這時女性人數恰好是總人數的40%,問調來幾名女性?

  A.1人 B.2人 C.3人 D.4人

  答案:

  1、【解析】根據題意有27+b+2c+6=56,化簡得2c+b=23,這是一個不定方程,但結合題意可知b,c都為正整數,2c是偶數,23是奇數,因此c為奇數,根據條件可知可知b>c>6,因此b>7,所以選擇C選項。

  2、【解析】設需要大袋子 個,小袋子 個,得到 ,由于小袋每袋裝10個蘋果,所能裝的蘋果數尾數永遠是0,即10 的尾數為0,而大袋每袋裝17個蘋果,17 的尾數為9,所以 的尾數為7,選擇C選項。

  3、【解析】C。題目所求為奶糖的數目,剛開始,奶糖占總的糖果數目的3/5。總的糖果數目為5份,奶糖為3份,不管每一份為多少,奶糖數目為3的倍數,即能被3整除;選擇C項。了解了什么是整除之后,接下來我們一起來看看如何快速求解此類問題。

  4、【解析】B。由題意可知,租車費是35的倍數,35=5×7,因此租車費應是7的倍數,選項中只有B符合。

  5、【解析】D。“男會員的人數比女會員的3倍多2人”說明會員總數減2能被4整除,由此排除選項A、C;“女會員人數比男會員的一半少61人”說明總會員數加61能被3整除,由此排除B。

  6、【解析】B。根據題意,最終女性人數是總人數的2/5,則最后總的職工數應是5的倍數,原有職工48人,結合選項,只有加入2名女性職工才能滿足題意。

  行測數學運算模擬題及答案(二)

  【行測練習題】

  1. 一試卷有50道判斷題,規定每做對一題得3分,不做或做錯一題扣1分。某學生共得82分,問做對的題與不做或做錯的題數相差幾題?

  A.15題 B.16題 C.17題 D.18題

  2. 某水果店到蘋果的產地收購蘋果,收購價每千克1.20元。從產地到該商店的路程是400千米,運費為每噸貨物每運1千米收1.5元。如果在運輸和消費過程中的損耗是10%,商店要想實現25%的凈利潤率,那么這批蘋果的零售價是每千克多少元?

  A.2.3 B.3 C.1.4 D.2.5

  3. 將一個表面積為36平方米的正方體等分成兩個長方體,再將這兩個長方體拼成一個大長方體,則大長方體的表面積是:

  A.24平方米 B.30平方米

  C.36平方米 D.42平方米

  【參考答案與解析】

  1.【答案】B。解析:假設50道判斷題全對,則不做或做錯的題數為(50×3-82)÷(3+1)=17道,做對的題數為50-17=33道,比不做或做錯的多33-17=16道。

  2.【答案】D。解析:設這批蘋果的零售價是每千克x元,收購1000千克即1噸。每噸收購價1200元,運費每噸400×1.5=600元,所以成本每噸1200+600=1800元。每噸售價1800×1.25=2250元,由于在運輸和消費過程中的損耗10%,所以零售價為每千克2250÷1000×(1-10%)=2.5元,選擇D。

  3.【答案】D。解析:正方體每個面的面積為36÷6=6平方米。將正方體平分以后,多出兩個6平方米的面;然后拼成大長方體后,減少了兩個6÷2=3平方米的面,因此大長方體的表面積為36+6×2-3×2=42平方米。

  小編精心為您推薦:

  行測數學運算備考輔導:特殊計數問題

  行測數量關系備考輔導:速解抽屜問題

  行測邏輯判斷備考輔導:假言命題之從屬關系


行測真題 行測答案 行測答題技巧 行測題庫 模擬試題

  想了解更多行政職業能力測驗網的資訊,請訪問: 行政職業能力測驗

本文來源:http://www.stnfwl.live/a/3910690.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供行測判斷推理:削弱加強題核心之“看穿題干”,一起來看看吧!希望大家多多總結和歸納!行測判斷推理:削弱加強題核心之“看穿題干”在公務員考試行測中,有一種題型終
2019-06-20
出國留學網小編為大家提供行測邏輯填空成語辨別方法:語素聯想法,一起來看看吧!希望大家能學以致用!行測邏輯填空成語辨別方法:語素聯想法在整個行測備考過程中言語理解部分的邏輯填空涉及到
2019-06-20
出國留學網小編為大家提供行測資料分析答題技巧:拉動增長有妙招,一起來學習一下吧!希望大家能記憶一下相關的公式!行測資料分析答題技巧:拉動增長有妙招資料分析是整個行測考試中比較簡單的
2019-06-20
出國留學網小編為大家提供行測常識判斷人文常識:古代計量單位,一起來學習一下吧!希望大家好好掌握這些知識點!行測常識判斷人文常識:古代計量單位在近幾年公務員考試行測科目中,常識部分的
2019-06-19
行測題目一般比較多,那就需要大家掌握一定技巧!出國留學網小編為大家提供怎樣閱讀行測數量關系題干?一起來看看吧!怎樣閱讀行測數量關系題干?很多考生在做行測數量關系時出現了一種令人頭疼
2019-06-19
時鐘問題是公務員行測考試經常考到的問題,小編為大家提供行測數量關系:時鐘問題,一起來學習一下吧!希望能幫助大家攻克這類問題!行測數量關系:時鐘問題時鐘問題是公務員行測考試中常見的一
2019-02-22
我們網站準備了2019國考行測輔導:數量關系日期問題解法,更多國考行測資訊將持續更新,請及時關注本網站。2019國考行測輔導:數量關系日期問題解法日期問題作為一種數學常識性問題在考
2018-11-12
想考好行測嗎?看看小編整理的2019國考行測數量關系備考技巧,希望能幫你解決復習中遇到的此類題目。更多資訊本網站將不斷更新。2019國考行測數量關系備考技巧一提到行測考試中的數量關
2018-09-22
本網精心為你整理了2019國考行測數量關系復習輔導,更多行測復習指導資訊本網站將持續更新,敬請關注。2019國考行測數量關系復習輔導對于行測來說,主要包括五個板塊:常識判斷、言語理
2018-10-18
國考行測中的數量關系試題,你有在做嗎,本網將每天提供一些練習給廣大考生們,今天收集了2019國考行測數量關系每日練習(11.15),供大家自測,希望大家從中發現問題,及時彌補,準備
2018-11-15
内蒙古11选5走势图